Загородный дом очень высоко ценится сегодня как в плане престижа, так и в смысле возможности отдалиться немного от городского шума, суеты и выхлопных газов. Однако будь у вас небольшой домик, коттедж или дача – без полноценной бани не обойтись, ибо она исполняет другую важнейшую потребность современного человека – потребность в гигиене. Между тем на новом участке бани может и не оказаться. Отсюда возникает необходимость построить её.
Проект квартал красивых домов продолжает строительство кирпичных домов на Новорижском шоссе в КП Левитаново. Отзывы о поселке Левитаново и о нашей работе не могут нас не радовать. Поселок наконец-то зажил нормальной жизнью, разрешены конфликты, которые были в 2016-2017 гг.
Активность Заказчиков, желающих купить участок с готовым домом КП Левитаново растет на глазах. В то же время, многие мечтают о собственной бане и мы считаем, что, если у человека есть мечта, надо ее реализовать.
А из чего же, собственно, строить баню? Этот выбор ограничен разными видами кирпича, который и образует основные конструкции. Такая баня станет традиционной и капитальной, притом тёплой и не архаичной на вид. Застройщику предстоит выбрать между силикатными и глиняными кирпичами, которые перепутать невозможно, так как они отличаются по цвету (белые и красные). Для кладки печи пойдёт исключительно красный кирпич, как более стойкий к высоким температурам (если только не делаете печь из металла полностью).
Кладка стен может быть выполнена по нескольким основным типам. Например, стены в полтора либо два кирпича с особым утепляющим составом посередине. Они могут быть также двойными как с прослойкой воздуха четыре либо шесть сантиметров, так и с внутренней засыпкой при наличии перегородок (колодцевая кладка). В колодцевой кладке используется как вариант с полутора, так и с двумя кирпичами. Поскольку создаётся помещение очень критичное к удержанию тепла, то предпочтительно использовать пустотелые кирпичи. Внутренние перегородки делаются не такими широкими, как основная кладка, туда идёт половина или даже четверть кирпича. Если вы не уверены в прочности грунта, в его способности поддерживать строение, можно дооснастить общий фундамент вспомогательным под перегородки. Для внутренних стен основание делают шириной в четверть метра, а глубина самая меньшая – пятьдесят сантиметров (точная глубина подбирается по точке промерзания). Полнотелый кирпич — это крайний вариант для фундамента, бетонный монолит оптимален.
Раствор делаем как обычно из цементно-песчаной смеси. Песок берём с зерном от миллиметра до двух. Готовя раствор, обеспечьте его консистенцию такой, чтобы он свободно протекал в каждую пустоту, в каждый зазор между кирпичами. Но даже если раствор проникнет туда, в случае, если сами кирпичи сложены неверно, то результат будет достаточно прочным, но совершенно неказистым. Или вовсе хлипким. Шов между рядами кирпичей сверху вниз делается в двенадцать миллиметров толщиной, а между кирпичами одного ряда делаются связки в сантиметр.
Сразу сделайте выбор между однорядной и многорядной перевязкой. В первом случае ложковые кирпичи (кладущиеся продольно) и тычковые (идущие поперёк) чередуются через три либо пять рядов между собой. Какой бы способ кладки ни был избран, непременно выдерживайте чёткие однообразные размеры.
Первым делом ставим порядовки, которые выполняются при помощи отвеса. Порядовки монтируются на каждом углу и везде, где стены пересекаются либо примыкают друг к другу. Но даже если стена прямая полностью, то каждый раз на расстоянии в десять метров (хотя сомнительно, что в личной бане будет очень много таких стен). Порядовки служат основой для выставления маяков (штрабов). Важная задача – обеспечить ровность углов. Первый ряд в углу начинают с укладки двух кирпичей «в три четверти». Наружную кладку ведём тычковым методом, внутреннюю – ложковым, чтобы не было сдвига кирпичей. Но даже этот приём не избавляет от необходимости выверять кладку угольником.
При многорядной системе достигается большая экономия материала, и более того – можно брать некондиционные половинки. Однако о прочности говорить не приходится. В любом случае кирпич следует расшить деревом изнутри, так как он не способен хорошо удержать тепло, а между деревом и кирпичом кладём утеплитель.
Мы продолжаем рекомендовать нашим клиентам в КП Левитаново не строить отдельно стоящую баню, а пристраивать ее к уже готовому кирпичному дому. Это – и надежнее,и намного выгоднее и быстрее.

ru_RURussian
ru_RURussian