Как выбрать цветовую температуру светодиодной лампы.
На современном рынке представлено огромное количество светодиодных ламп, которые пользуются спросом благодаря долговечности и экономии электроэнергии. Выбирая лампу, многие забывают о таком показателе, как цветовая температура освещения. Мы раскроем эту тему, помогая вам сделать выбор. Надеемся, что для наших покупателей в поселке Петровские аллеи (правильное юридическое название – СНТ Люкс проект) статья окажется полезной
Для начала короткая справка: цветовая температура, она же колориметрическая или спектрофотометрическая температура, измеряется в Кельвинах (К), обозначается в формулах как Тс и характеризует ход интенсивности источника света в качестве функции длины в пределах оптического диапазона. Сложно? Проще говоря, любой свет может быть тёплым, нейтральным и холодным. Это только три основных вида, подвидов на самом деле очень много.
Для примера, чтобы было проще понять, что означают цифры цветовой температуры:
От 1500 до 2000 Кельвинов (К) — это цветовая температура простой горящей свечи. Это тёплый свет? Конечно!
2200 К — это обычная лампа накаливания мощностью 40 ватт. Свет тоже тёплый, но по-прежнему слишком тусклый.
2680 К — показатель одной лампы накаливания в 60 ватт.
3400 К — цветовая температура Солнца, когда оно находится у горизонта, а 5000 К — наше светило находится в зените, полдень.
5500 К — показатель фотовспышки.
Таким образом, чем выше цветовая температура, тем более холодным будет освещение. Нужно узнавать данный показатель при покупке. Но какой именно свет вам нужен, с учётом образа жизни, интерьера, других особенностей? Чтобы сделать правильный выбор, вам сначала нужно ответить на 5 вопросов.
1. Когда вы чаще всего бываете дома и включаете искусственное освещение? Если по вечерам, как и большинство работающих домовладельцев, вам нужны лампы с более тёплой цветовой температурой. От 2700 до 3500 К, не больше. Такое освещение уютное, расслабляющее, настраивающее на отдых. Одной светодиодной лампы с эквивалентом мощности 60 Вт будет мало для комнаты, нужно несколько источников с такой же цветовой температурой.
2. Чем вы занимаетесь дома днём и вечером? Если вы работаете на дому, у вас есть домашний офис, то светодиодные лампы дневного цвета с температурой 5000 К станут отличным выбором. Такой же свет стоит выбрать для кухни, чтобы хозяева могли с комфортом готовить, замечая все детали. Фактически, это аналог солнечного света в ясный полдень.
Для обеденной зоны на кухне или в отдельной столовой специалисты советуют выбирать тёплый свет, при котором блюда будут выглядеть аппетитней.
3. Какого цвета у вас стены, потолок, пол, предметы меблировки? Если в вашей комнате много прохладных оттенков, таких как синий, зелёный, кипенно-белый, чёрный, то цветовая температура осветительных приборов должна быть тоже достаточно холодной. Или, хотя бы, нейтральной. Не меньше 4000 К! Если же в комнате много натуральных материалов, древесины, пол паркетный, в целом вся цветовая гамма выдержана в коричневатых оттенках, есть красный и оранжевый, то особенности такого декора лучше всего подчеркнёт тёплый свет с цветовой температурой порядка 2700 К.
4. Каков стиль вашего дома? Современные стили интерьера, такие как минимализм, лофт тяготеют больше к холодному освещению. А вот для уютного прованса, кантри, деревенского стиля подойдут лампы тёплого света, которые намного ближе к каминам и свечам с их живым пламенем. Для классического, традиционного интерьера можно использовать нейтральное освещение, приближённое к естественному.
5. Функции комнаты. Для спальни в любом случае следует выбрать более тёплый и расслабляющий свет, чем для кабинета, кухни и гостиной. Освещение с низким показателем цветовой температуры действует умиротворяюще, что важно для комнаты, в которой люди готовятся ко сну.
Идеально, если у вас будет возможность менять цветовую температуру своего освещения в течение дня и в зависимости от необходимости. Некоторые современные светодиодные лампы можно затемнять вплоть до 1600 К, а в течение дня создавать более холодный белый свет, которые будет отвечать естественному солнечному.
Напоминаем: в поселке Петровские аллеи у нас остался последний дом. Это дом 350 м2 на участке 9 соток с отделкой “под чистовую”!!!

ru_RURussian
ru_RURussian