Бордюры для обоев.
Бордюры для обоев достаточно часто используются в качестве дополнительного декоративного элемента, завершающего штриха оформления интерьеров. И пусть некоторые считают их устаревшим вариантом отделки, бордюры для обоев по-прежнему популярны. Мы расскажем о них максимально подробно. Если Вы решили купить наш дом в поселке Петровские аллеи, то у Вас большой простор для творчества: в доме 7 спален и Вы сможете использовать различный декор в разных помещениях.
Бордюры представляют собой просто полоски обоев, чаще всего с рисунком. Производители зачастую выпускают бордюры специально для каждого вида обоев, предлагая готовые комбинации, дополняющие друг друга. Поэтому проблем с выбором бордюров обычно не бывает — в магазине всегда готовы предложить полоски именно для выбранных вами обоев. Впрочем, всегда можно подобрать другой вариант из обширного каталога производителей.
Как и обои, бордюры для них бывают бумажными, флизелиновыми, виниловыми, а также для акриловых, стекловолоконных и текстильных обоев. Соответственно, подбирать бордюр нужно под тип обоев, выбранных для финишной отделки стен.
Есть несколько способов использования бордюра для обоев:
• Наклеить вверху, на стыке потолка и стены. В таком случае бордюр заменит потолочный плинтус и скроет верхний край обоев, завершая картину. Потолок должен быть достаточно высоким, так как бордюр способен визуально сделать комнату немного ниже.
• На высоте 1/3 от пола. Да, именно на такой высоте. Ни в коем случае не посередине стены. Если поклеить бордюр строго по центру стены, комната будет казаться ниже, будет выглядеть разрезанной. Поэтому высота в 1/3 от пола является оптимальной.
• В качестве окантовки для панно из обоев. Получится своего рода картина на стене.
• Вокруг дверных и оконных проёмов, чтобы выделить их.
• Вертикально по всей высоте стены. Этот приём помогает зонировать пространство и состыковать два вида обоев, если они используются на одной стене.
• В самом низу стены, перед напольным плинтусом или вместо него. Так иногда делают, если ошиблись с размерами полосок обоев и внизу остался заметный зазор.
Если бордюр клеится в нижней части стены, то традиционно используются два вида обоев. И подобранная полоска соединяет их, делая переход гармоничным. По словам специалистов, такой подход кроме эстетической имеет и практическую функцию. В нижней части стены обои изнашиваются обычно быстрее. И при наличии бордюра можно будет переклеить только нижнюю часть.
Бордюры для обоев бывают трёх видов:
• Самоклеящиеся. Ничего больше не нужно, просто снять слой с тыльной стороны и прикрепить к стене.
• На клеевой основе. Их нужно смочить водой перед наклейкой на стену.
• Обычные — виниловые, флизеиновые, бумажные и так далее. Приклеиваются на обойный клей, технология такая же, как и с самими обоями. Нужно только купить клей именно для выбранного типа бордюра.
Если полоска идёт чётко по периметру потолка, но приклеить её ровно не составит труда. А вот в случае размещения бордюра в нижней части стены или вертикально, нужно будет предварительно провести замеры и сделать разметку, чтобы полоска легла идеально ровно.
Ширина бордюра для обоев может быть самой разной — от 2 сантиметров и до размеров традиционных обоев. Стандартный рулон имеет длину 5 и 10 метров. Бывают бордюры с тиснением и гладкие, с рисунком и однотонные.
Дизайнеры уверены, что бордюры с рисунком нужно использовать вместе с однотонными обоями. Многие производители предлагают следующий вариант — на обоях рисунок мелкий, а на бордюре для них — такой же, но более крупный и заметный.
Чаще всего бордюр клеится непосредственно на сами обои. Нужно подождать, пока они высохнут. В стык бордюр клеится только с толстыми обоями, например, из вспененного винила. Или с обоями с тиснением.
Стоят бордюры для обоев недорого, дешевле самой отделки. А выглядеть могут очень стильно. Не зря в коллекциях многих дизайнерских обоев предлагаются готовые комбинации с бордюрами. Это значит, что данный вариант оформления интерьеров по-прежнему актуален.
Отзывы на официальном сайте о поселке Петровские аллеи (СНТ Люкс проект) наглядно свидетельствуют: стараниями ряда активных жителей с 2018 года удалось сделать резкий качественный скачок в поселке, сейчас у нас – собственный трактор, прозрачная смета и стабильные шаги к благоустроенному поселку на Новорижском шоссе.

ru_RURussian
ru_RURussian