Окно в парной: особенности выбора и монтажа. Петровские аллеи КП
В этой статье мы расскажем вам, зачем вообще нужно окно в парной и выясним, какими критериями следует руководствоваться при его выборе и заказе. Тема актуальна для всех, кто планирует построить баню на участке, уже приступил к этому процессу или намерен реконструировать старую постройку. Таких покупателей в поселке Петровские аллеи – достаточно много. Купить участок и дом в КП Петровские аллеи и реализовать все свои замыслы хотят многие бывшие жители мегаполиса.
Некоторые домовладельцы считают, что окно в парилке вовсе не нужно. В самом деле — вечно запотевшее, вида никакого, теплопотери выше, а вентиляцию можно обеспечить и другими способами, например, с помощью продухов или через печь.
Но на самом деле у окна в парной есть две важных функции:
1. Естественная вентиляция. Самый простой способ максимально быстро опустить температуру в парилке — открыть окно и дверь, устроив сквозняк. Кроме того, открытое окошко позволит быстро просушить парную после банных процедур, в помещении не будет сырости и затхлого запаха;
2. Естественнее освещение. Понятно, что у вас в бане есть электричество. А если его неожиданно отключат? Даже небольшое окно не позволит вам остаться в полной темноте, рискуя обжечься о банную печь и споткнуться о веник.
По этим причинам, приступая к строительству бани, вам следует заранее запланировать наличие окна в парилке. Сразу отметим, что никаких специальных нормативов для окон в парной не существует. Однако, необходимо помнить, что в русской парилке температура может подниматься до +110°C, а влажность — до 90%. При открытии окна зимой наружное стекло испытает резкую термическую нагрузку, а когда вы решите поддать пару и брызните воду на каменку, капли могут попадать и на окно.
Условия эксплуатации, согласитесь, экстремальные. При выборе окна в парной есть свои правила.
Главное, чтобы окно, установленное в парилке, отвечало трём критериям:
1. Материал профиля должен быть нетоксичным, безопасным для здоровья;
2. Стекло — прочным, выдерживающим перепады температур. Многие специалисты советуют выбирать закалённое;
3. Ручка не должна обжигать! Часто используются специальные деревянные накладки.
Современные, качественные пластиковые окна, по словам экспертов, в русской парной ставить можно, а вот для сауны с сухим горячим воздухом такой вариант не проходит. Лучший выбор для оконного блока — ольха или абаш.
Советуем сделать оконный проём достаточно глубоким изнутри, чтобы на окно не попадала вода и не было риска обжечься о горячее стекло.
Традиционно окно в парилке устанавливают над полками, вверху, но не выше дверного проёма.
Что касается размеров окна в парной, то, согласно нормам противопожарной безопасности, оно должно позволять выбраться на улицу взрослому человеку. Помните, что в бане окно будет служить дополнительным выходом! И в случае пожара его слишком маленькие размеры могут сыграть критическую роль.
Обратим ваше внимание на следующие важные моменты:
1. Оконные уплотнители должны быть рассчитаны на высокие температуры. Для парной выбирайте силиконовые;
2. Герметик только термостойкий;
3. Петли из нержавеющей стали, ввёртные;
4. Стекло открывающейся створки — закалённое, отвечающее требованиям ГОСТ 30698–2014;
5. Деревянные рамы окна в парной должны быть обработаны безопасными материалами, которые при нагревании не будут выделять токсины. Необходима, конечно, обработка антипиренами, антисептиками;
6. В условиях влажной парилки неплохо зарекомендовали себя окна с электроподогревом — они не запотевают и становятся дополнительным источником теплового излучения.
Не стоит покупать самое обычное окно для парной в строительном магазине! Делайте на заказ, уточнив у производителя все детали и сразу рассказав, что стеклопакет будет установлен в парилке. Не уверены, что сами сможете правильно установить окно, выбрать его размеры и место расположения — пользуйтесь услугами профессионалов — монтажников и проектировщиков. Мы не просто продаем дома в КП Петровские аллеи (СНТ Люкс проект), мы сопровождаем наших клиентов и по возможности стараемся им помочь во всех вопросах, где мы компетентны. Проект Квартал Красивых Домов

ru_RURussian
ru_RURussian