Реконструкция Большой арены «Лужники» стала вызовом не только с точки зрения проекта, но и с точки зрения решения технологических задач.

Большая спортивная арена «Лужники» – легендарный футбольный стадион, открытый в 1956 году. Изначально задумывалось строительство именно «большого московского стадиона», который сперва носил имя Ленина. С момента открытия стадион уже сменил имя и трижды реконструировался, но все еще остается одним из лучших. «Лужники» считаются крупным пятизвездочным футбольным стадионом.

С 2013 года были проделаны масштабные работы: общая площадь реконструкции с учетом трибун составила 221 тыс. кв. м. И все это было сделано практически за три года. Учитывая сжатые сроки, строители искали технологии и материалы, с которыми можно было бы работать и зимой. Выбор, в конечном, итоге пал на компанию Кнауф. Практически все внутренние перегородки делались по системе КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ, которая устойчива к погодным условиям и позволяет работать даже в условиях нашей зимы. В результате строители не просто уложились в срок, а закончили все работы на три месяца раньше установленной даты.

Все внутренние перегородки Большой арены выполнены либо с использованием кирпича, либо из АКВАПАНЕЛИ, либо из кирпича, облицованного АКВАПАЛЕЛЯМИ. Помимо каркасно-обшивных стен на этом объекте впервые была применена особая технология – облицовка стен на основе термопрофилей из ЛСТК с последующим утеплением и обшивкой данными плитами. По этой технологии было облицовано более 40 тыс. кв. м поверхностей, и сделано это было силами 14 подрядных организаций.

В настоящий момент спортивная арена «Лужники» готова стать ключевым объектом Чемпионата мира по футболу 2018 года, а 10 ноября 2017 планируется проведение первого матча.

ru_RURussian
ru_RURussian