Способы избавления от комаров на участке.
Как только на улице теплеет, появляются они — пищащие кровопийцы комары. И если в доме с ними бороться можно простой установкой москитный сеток на все двери и окна, то на участке в КП Петровские аллеи (ранее – Левитаново) проблема стоит остро. Мы изучили все способы борьбы с комарами на даче и приусадебном участке.
1. Народный.
Самый простой и доступный всем дачникам вариант. Некоторые растения отпугивают вредных насекомых, в том числе комаров. Посадите их рядом с домом и зоной отдыха. Среди таких полезных растений садовая сирень, мята и мелисса, базилик, розмарин, комнатная герань, которую летом можно и нужно вынести на улицу. Помогают также веточки можжевельника, лимон, уксус, корица, ваниль, эвкалиптовое масло.
Что общего у всех этих народных средств против комаров? Сильный, ярко выраженный аромат. Он просто маскирует запах человека и насекомые его не замечают.
• Плюс — дёшево, доступно, безопасно, никакой химии.
• Минус — надолго все эти народные средства комаров не отпугнут. Они всё равно останутся где-то рядом и примерно через полчаса смогут обнаружить свою жертву — человека.
2. Репелленты.
В огромных количествах представлены в магазинах, цена доступная. Продаются в виде спрея, геля, аэрозоля, крема, которые нужно наносить на кожу, не прикрытую одеждой. В составе подавляющего большинства репеллентов от комаров есть ДЭТА, то есть диэтилтолуамид, который одновременно отбивает у комаров обоняние, из-за чего они не могут отыскать жертву, и отпугивает их от человека.
• Плюсы — легко купить, общедоступно. Срок действия — два-три часа.
• Минус — комары, опять-таки, останутся и будут ждать, пока репеллент прекратит действовать, чтобы наброситься на человека. Кроме того, это химия, может вызывать аллергию, проникает в организм через кожу, нужно покупать для детей специальные средства и не допускать их попадания на слизистые.
3. Отпугиватели, фумигаторы.
Устройства, которые отпугивают комаров благодаря инсектициду, чаще всего аллетрину. Вставляешь флакон с жидкостью или пластинку в фумигатор, прибор нагревается, инсектицид начинает испаряться. Всё просто и доступно. Отпугиватели могут работать от электросети, на батарейках, аккумуляторе и даже на портативном газовом баллончике. Для улицы, конечно, следует выбрать прибор, который в сеть подключать не нужно.
• Плюсы — для людей и животных концентрация инсектицида безопасна, отпугивает он только насекомых. Радиус действия — до 5 метров, то есть можно включить прибор на террасе и спокойно сидеть семьёй на свежем воздухе. Срок действия — всё время, пока включён прибор, испаряется пластина или жидкость из флакона.
• Минусы — испарился весь инсектицид из пластинки или флакона, выключили фумигатор — комары тут же вернулись, голодные и злые. Впрочем, всё равно такие отпугиватели намного эффективней народных средств и репеллентов.
Эффективность ультразвуковых отпугивателей комаров не доказана научно. Кроме того, такие приборы могут негативно воздействовать на домашних животных.
4. Обработка участка инсектицидами.
Это уже кардинальный метод! Нужно заказывать услугу специалистов, которые приедут с защитными костюмами и специальным оборудованием. В первую очередь обрабатываются места, где комары размножаются, например, трубы, канавы, водосборники. Потом весь участок.
• Плюсы — метод эффективный, популяция комаров на участке будет уничтожена.
• Минусы — услуга стоит существенно дороже, чем покупка фумигатора. Но это не самое главное — обработка участка инсектицидами нарушит природный баланс, уничтожит в том числе полезных насекомых и может негативно сказаться на здоровье домашних питомцев.
Некоторые считают, что ультрафиолетовые лампы на участке помогут избавиться от комаров. Якобы насекомые летят на свет и погибают от слабого удара током, безопасного для человека. На самом деле свет комаров не привлекает, они летят на запах человеческого пота. Так что УФ-лампа — это красиво, но против комаров бесполезно.
5. Уничтожители комаров.
Настоящие убийцы вредных насекомых. Такие устройства могут работать на обычном газе из баллонов — пропане, или использовать углекислотные ловушки. Вторую разновидность устройств придётся подключать к электросети и при попадании насекомых будет постоянно слышен негромкий треск. Поэтому пропановые уничтожители комаров пользуются большим спросом, ведь баллон потом несложно заправить и неприятного треска нет.
Уничтожители привлекают комаров светом, теплом и имитацией запаха пота. Насекомое уверено, что перед ним человек и уверенно летит в ловушку, мгновенно там погибая.
Плюсы — очень эффективный способ полного избавления от комаров, безопасный для человека и домашних животных. Дальность действия — 50 соток, то есть под защитой оказывается большая зона. Прибор способен работать без перерывов, баллона с углекислотой или пропаном точно хватит на весь дачный сезон.
Минус — цена. Стоят уничтожители комаров от 40 до 100 тысяч рублей, что по карману не всем владельцам участков.
На самом деле, если Вы собираетесь купить участок и дом в КП Петровские аллеи, Вы можете быть спокойны: у нас поселок солнечный, соответственно, 99% участков сухие и комаров фактически нет. Летом вылетает мошка где-то в период с 21 до 21.30, потом так же организованно исчезает.
В КП Петровские аллеи мы изначально выбирали участки, которые находятся “повыше”, наш совет: “перед покупкой дома приезжайте в поселок Петровские аллеи, послушайте отзывы от жителей поселка.

ru_RURussian
ru_RURussian