Материалы для возведения межкомнатных перегородок.
Никогда ещё не было так просто скорректировать конфигурацию некапитальных стен в доме. Мы расскажем о разновидностях и особенностях монтажа межкомнатных перегородок, а главное — сравним наиболее популярные материалы, которые используются для их возведения.
Виды и функции перегородок.
В погоне за идеальным материалом для перегородок очень легко нарваться на переплату, поэтому предупреждаем заранее: далеко не всегда от перегородки требуются те избыточные свойства, которыми её оснащают из принципа «чтобы было». Правильный подход заключается в том, чтобы сперва сделать оценку, уточнить тип перегородок и требуемые характеристики, а затем выбирать наиболее соответствующий им материал строительства. Благо современный рынок представляет достаточно много альтернатив привычному кирпичу и гипсокартону. Если Вы решитесь купить у Квартала Красивых Домов дом в коттеджном поселке Петровские аллеи (ранее- Левитаново), Вы можете быть уверенными в качестве наших перегородок, вск они сделаны из кирпича.
По конструкции перегородки можно разделить на каркасные и сложенные из штучных элементов.
Также действует классификация по назначению перегородок. Они могут быть:
• Визуально маскирующими — такие используются для разделения помещений на функциональные зоны.
• Звукоизолирующими — основной тип перегородок для обустройства жилых комнат.
• Теплоизолирующими — если нужно разделить помещение на холодную и тёплую зоны. Пример — парилка в бане или чулан в подвале.
• С дополнительными несущими свойствами — в случаях, когда планируется навеска мебели на стену или крепление гипсокартонных конструкций.
• Формальными — когда нужно разделить помещение лишь в области потолка для визуального зонирования или оптимизации расходов на натяжное полотно.
• Технологическими — закрывающими колодцы с коммуникациями, образующими пристенки и незначительно корректирующими конфигурацию существующих перегородок.
Демонтаж и перепланировка внутренних перегородок — это один из первых этапов капитального ремонта. Такой шаг позволяет приблизить объект к некому «золотому сечению», когда корректно устанавливаются все двери с наличниками, плинтусы, электроарматура, мебель, светильники и прочие элементы интерьера. В ремонте может быть задействовано несколько типов перегородок, но зачастую делается выбор в пользу материала, из которого собирается их большая часть. Это обосновано в случаях, когда вторичный расход невелик, а свойства выбранной системы отвечают всем требованиям. В иных случаях следует пожертвовать удобством логистики, приобретая специфические для своих задач материалы.
Перегородки жилых помещений.
Главное свойство стен спальни — способность эффективно поглощать посторонние звуки. К сожалению, даже в этом плане не существует идеального варианта, ведь есть три типа бытового шума, к тому же шумоизоляция может требоваться как в одном, так и в обоих направлениях.
Наилучшим образом распространению звука препятствуют массивные материалы, которые за счёт высокой плотности способны эффективно рассеивать в себе механические колебания. Однако любая стена — это, по сути, перепонка барабана, которая способна передавать воздуху вибрации, возникшие в самих строительных конструкциях.
По этим причинам перегородки, для которых важна комплексная шумоизоляция, выполняют композитными: массивный сердечник поглощает звуки акустической природы, а обшивка и наполнитель препятствуют распространению ударных и конструкционных вибраций. Однако столь сложная система не всегда востребована: в одноэтажных домах и зданиях с монолитными перекрытиями можно довольствоваться одной лишь массивной перегородкой без обшивки.
Технические перегородки: для санузла, чулана или гардероба.
В ряде случаев нет нужды в звукоизоляционных свойствах, но важна прочность при минимальной толщине и весе. В таких случаях предпочтение отдаётся материалам с наиболее хорошо развитой технологией монтажа. Таким образом обеспечивается высокая скорость возведения и возможность приступать к отделке практически сразу по завершении строительства стен.
Есть, однако, важный нюанс. Техническое назначение перегородок практически всегда предполагает возложение на них дополнительной нагрузки, например, от мебели или кафельной облицовки. Другая особенность связана с экономией пространства: чем тоньше стена, тем хуже она противостоит раскрытию трещин. В связи с этим наилучшим образом для технических нужд подходят материалы для бесшовной или тонкошовной кладки, за счёт которых удаётся создать монолитную структуру с достаточными несущими свойствами.
Улучшить прочностные качества тонкой стены можно также выполнением специальной отделки. Оштукатуривание цементным раствором со стальным армированием или покрытие гипсовой штукатуркой с 1–2 слоями стекловолоконной сетки позволяет существенно укрепить любую кладку, в том числе и кирпичную в четверть.
Формальные и маскирующие перегородки.
Представьте, что на объекте имеется комната Г-образной формы, в которой планируется монтаж натяжного потолка, либо размеры помещения слишком велики и выполнить полотно бесшовным нет возможности. В таких случаях применяются формальные перегородки, образующие перемычки у стен как продолжение имитации потолочной балки. Другой пример — когда рабочая зона отделяется от спальной тонкой перегородкой с широким порталом.
Подобного рода перегородки, в том числе и предназначенные для сокрытия коммуникаций, отличаются сложной конфигурацией. В таких случаях оптимальным решением будет выбор каркасной системы. Постройка каркаса — единственный способ создать конструкцию сложной формы, не заботясь о сохранении геометрии и размеров обшивки, об итоговом качестве отделки.
Каркасные системы незаменимы для воспроизведения подвесных конструкций, не имеющих опоры на перекрытие, а также для устройства технических отсеков с ревизионными дверцами. Это не самый простой и дешёвый вид перегородок, однако плюсами такой технологичной системы будут отсутствие мокрых работ, высокая скорость выполнения и отсутствие паузы между монтажом и отделкой.
Сравнение материалов.
• Кирпич. Классический материал, хорош всем, кроме цены, собственного веса, а также скорости и стоимости выполнения работ. Имеет один из лучших показателей звуконепроницаемости, отлично держит крепёж. Кирпичная кладка требует выравнивания и выдержки для набора прочности швов, что замедляет и удорожает процесс ремонта. Однако, это – теория, практика говорит о том< что мы уже в наших кирпичных домах сделали перегородки из кирпича. В коттеджном поселке Петровские аллеи все дома мы сдаем уже с готовыми межкомнатными перегородками.
• Пазогребневые плиты. Это наиболее бюджетный материал, монтируемый методом бесшовной кладки. Плиты сами по себе не обеспечивают комплексной звукоизоляции, но при этом достаточно прочны и устойчивы, идеально подходят для строительства сдвоенных перегородок, имеющих вполне приемлемые параметры шумоподавления. Скорость монтажа — одна из самых высоких, но важно соблюдать особенности технологии для возведения прочной и ровной перегородки. Огромный плюс ПГП в том, что они не требуют дополнительной подготовки и выравнивания — клеить обои можно сразу же.
• Ячеистый бетон. Газоблок или газосиликат — это одно из лучших многоцелевых решений, оптимально подходящее для внутреннего планирования. Быстрый монтаж, отсутствие мокрых работ, высокое качество поверхности стен — всё это однозначно относится в разряд достоинств материала. Среди недостатков — не самые лучше показатели звукоизоляции, относительно высокая стоимость, низкая устойчивость к ударным нагрузкам.
• Каркас с обшивкой. Не только гипсокартон на оцинкованных профилях, но и другие листовые материалы на каркасе из пиломатериалов. Это по-настоящему универсальный вариант по той причине, что в альбомах технических решений от ведущих производителей материалов есть схемы перегородок всех типов и назначений. Каркасной конструкции можно придать дополнительную прочность за счёт закладных или обеспечить шумоподавление и теплоизоляцию путём закладки утеплителя. Вариантов каркасных перегородок — десятки, с различным количеством слоёв обшивки и рядов несущей системы, каждая разновидность «заточена» под определённые цели. За такую вариативность приходится платить повышением стоимости, да и технологию монтажа никак не назвать простой — имеется уйма тонкостей.
Каждый из представленных материалов для возведения перегородок хорош в своей области назначения. Это — лишний повод практиковать организованный подход к ремонту и строительству, заранее рассчитывая свойства конструкций и выбирая оптимальный метод их реализации. Приглашаем Вам прочитать отзывы о СНТ Люкс проект, а лучше – посетить нас в нашем прекрасном поселке.

ru_RURussian
ru_RURussian