Все о снеговых лопатах.
Очистка придомовых территорий, тропинок, тротуаров и плоских крыш от снега вручную подразумевает использование лопаты. Еще в ноябре данная статья для всех, кто любит поселок Петровские аллеи была не актуальна, но… сегодня 3 декабря 2019 года и к нам в поселок Петровские аллеи пришла зима. Отзывы о поселке соответствуют действительности, мы активно развиваемся, в ноябре купили собственный трактор для уборки дорог. Но, естественно, с помощью трактора мы будем убирать проезжую часть, у себя на участке каждый житель КП Петровские аллеи (СНТ Люкс Проект) каждый должен сам решить вопрос с уборкой снега.
Применение обычного совкового инструмента не позволяет добиться эффективности работы по многим причинам, а потому для этих целей используется снегоуборочная или снеговая лопата, представленная в нескольких вариантах исполнения.Она легкая, широкая, противостоит налипанию снега и намерзанию льда, позволяет быстро, а главное – качественно избавиться как от небольшого снежного слоя, так и от сугробов. Снеговая лопата может быть использована не только для уборки снега, но и способна эффективно избавляться от намерзшего льда.
С помощью снегоуборочной лопаты можно очисть как большие площади, так и локальные скопления снега, например:
• Дорогу. Да, не стоит удивляться, так как не во всех населенных пунктах есть специализированная снегоуборочная техника. Особенно это актуально для периферии страны. А ведь автомобили есть у многих, и порой единственный способ добраться, например, до своего участка – расчистить подъездные пути. Конечно, в этом случае целесообразнее использовать снегоуборщик.
• Тротуар. На узких участках, где просто не помещается снегоуборочная техника, приходится орудовать снеговыми лопатами. Да и в механизированных способах очистки нет смысла, если выпал, скажем, пушистый снег слоем в 5 см.
• Двор. Опять же, не у каждого есть возможность купить снегоуборщик, а снеговая лопата – дешевый способ расчистить дорожку от входной двери до калитки. При этом ее ширины достаточно, чтобы выполнить работу в один проход без утомительного перекидывания сугробов в несколько этапов.
• Крышу. Большинство многоэтажных домов имеют плоскую кровлю с минимальным углом ската. Скапливаясь, осадки способны не только повредить ее, но и сойти в самый неожиданный момент, мягко говоря, на голову прохожим. Казалось бы, снег легкий, но при частых снегопадах он спрессовывается, сбивается в плотную структуру, начинает под собственным весом сползать к краю и обрушиваться на землю. Причем это происходит не постепенно, а в один момент, когда достигается его критическая масса. Вместе с ним вниз срывается и намерзший лед, включая сосульки.
В зависимости от конструкции и материала, одни снеговые лопаты лучше чистят свежевыпавший рыхлый, другим под силу слежавшийся и мокрый снег. Как правило, этим зимним инструментом можно работать, как в перекидку, наподобие обычного совкового варианта, так и просто сдвигая снег в сугроб.
Состоит классический зимний инструмент из двух основных частей:
• Ковш (совок) – собственно рабочая часть с широкой и ровной загребающей поверхностью. Наличие бортиков позволяет захватывать снежные пласты без возможности их сползания в стороны и, как следствие, соскальзывания. Однако существуют варианты без них. Многие снеговые лопаты оснащаются специальной планкой для ковша – стальной пластиной, смонтированной на его торцевой части. Она не только усиливает конструкцию, но и позволяет “вгрызаться” в намерзшие слои.
• Черенок – фактически держатель снеговой лопаты, мало чем отличающийся от тех, что устанавливают на обыкновенные лопаты, разве что материалом. С одной стороны он крепится к ковшу, с другой зачастую имеет V-образную ручку для удобства работы. Некоторые экземпляры оснащены двумя ручками, что очень удобно в некоторых случаях.
Для изготовления черенка используют древесину разных пород, от дорогих до самых простых. Кроме того, популярностью пользуются лопаты с алюминиевыми и пластиковыми черенками в виде трубки, так как они обладают достаточной прочностью и небольшим весом, что при работе играет не последнюю роль.
Для изготовления ковша используют:
• Дерево, а точнее – фанера. Зачастую она применяется для изготовления ковша лопат-движков. Особенность этого инструмента состоит в том, что ковш имеет ширину 1 – 1,5 м. Кроме того, деревянная снеговая лопата способна выполнять функции своеобразной тачки, что при очистке обширных территорий очень удобно. Для деревянных моделей характерна невысокая стоимость из-за дешевизны самого материала и простоты изготовления. В то же время древесина не обладает таким важным качеством, как влагостойкость, а потому со временем разрушается естественным образом.
• Пластик – пользуется большим спросом из-за крайне низкого веса, огромного спектра расцветок и относительной дешевизны. Пластиковые снеговые лопаты армируется стекловолокном. Он достаточно устойчив к морозам, частично сохраняет свою упругость, однако, при работе со спрессованным снегом есть вероятность обломать загребающую кромку. Этого недостатка лишены модели с планкой из оцинковки.
• Металл. В производстве зачастую используется алюминий, опять же, из-за своей прочности и небольшого веса. Ребра жесткости предотвращают изгибание полотна ковша при нагрузках, а острая кромка с легкостью врезается в мерзлую массу. В случае деформации легко поддается правке обыкновенным молотком. Не менее популярны модели, изготовленные из листовой оцинкованной стали.
Комбинация пластик-дерево такие экземпляры имеют пластмассовый ковш и деревянный черенок, они более простые и дешевые. При этом достаточно хорошо выполняют свои функции, и пользуются популярностью у потребителей.
Классическая снегоуборочная лопата оснащается квадратным ковшом со сторонами примерно по 400-500 мм, либо прямоугольной рабочей частью, где широкая сторона – 450 мм, а узкая – около 370 мм. Вес, как правило, 1 – 2 кг, в зависимости от материалов и длины черенка.
Зимний инструмент подбирают на основании индивидуальных предпочтений, однако, есть обязательные условия, которым он должен соответствовать:
• Прочность. Снеговая лопата не должна сломаться в первый же день эксплуатации. Особенно это касается пластиковых изделий, которые несмотря на все свои положительные стороны, хрупкие. Необходимо проверить упругость ковша установив его на пол и слегка навалившись на черенок. Слишком мягкий материал не справится со спрессованными сугробами, а чересчур твердый пластик попросту сломается под толкательной нагрузкой или лопнет от мороза. Поэтому пластик должен быть морозостойким. Обязательно наличие оцинкованной окантовки по торцу и ребер жесткости. Пожалуй, сюда можно включить и влагоустойчивость. Деревянные варианты ею не обладают. Фанерная поверхность прослужит достаточно долго только в том случае, если с нее веником или щеткой смести весь прилипший снег после работы.
• Легкость – пожалуй главнейший критерий. Хорошая снеговая лопата весит не более 2 кг. В противном случае раскрыть потенциал совка большого размера будет крайне сложно, по причине быстрой утомляемости при работе с тяжелым инструментом.
• Удобство работы. Тут определяющей является длина черенка, которая подбирается индивидуально. Слишком короткий держатель при работе даст серьезную нагрузку на спину, которая будет постоянно изогнута. Чересчур длинный создаст неудобство. Комфорт использования зимнего инструмента повышает пластиковая ручка на торце черенка, выполненная в форме Т или V.
• Итак , купить дом в поселке Петровские аллеи теперь возможно только по цене 13,5 миллионов рублей. Все дома площадью 15-200 м2 куплены, в продаже остался последний построенный дом площадью 350 м2. Спешите, мы планируем в 2020 году строительство 2-3 домов в КП Петровские аллеи, но они будут построены не ранее лета 2021 года.
• Купить участок в СНТ Люкс проект сейчас можно по цене около 145-150 тыс. за сотку. Участков хороших осталось не более 7-8.

ru_RURussian
ru_RURussian