ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ДАЧНОГО УЧАСТКА
Итак, ремонт под ключ в 2-х наших коттеджах на Новорижском шоссе в поселке Левитаново (Петровские аллеи) завершены и время подумать о создании красивого облика Вашего участка. Возможно, вы счастливый обладатель дачного домика и не знаете, как же создать вокруг чудесного коттеджа в такое же чудесное пространство. Зачастую услуги ландшафтных дизайнеров слишком дорогостоящие, поэтому дачники сами пытаются обустроить свой участок. Эта статья облегчит вам жизнь, здесь вы найдете подробный план благоустройства и дельные советы по преобразованию дачного пространства.

Конечно, для самостоятельного создания ландшафта вам понадобится много усидчивости и терпения, поскольку качественный дизайн участка возможен только при правильном подходе к этой трудоемкой работе.

Планирование ландшафта

Прежде всего стоит визуализировать ваши идеи. Для этого лучше всего обратиться к следующим незаменимым программам по разработке плана вашего ландшафтного дизайна: Sierra Land Designer 3D 7.0; Realtime Landscaping Architect. Эти программы являются наиболее удобными и простыми в использовании. Но если вы не готовы работать с компьютером, лучше самостоятельно изготовить схематичный план участка (использовать для таких чертежей лучше миллиметровку).

Следующий и наиболее важный шаг в разработке ландшафтного дизайна – зонирование. Оно заключается в примерном распределении основных объектов дизайна по всему дачному пространству. Кроме того, необходимо определить маршруты перемещения по этому пространству (начинать лучше с главных: от дома до ворот или хозяйственных построек; затем стоит уделить внимание второстепенным дорожкам). Одна из самых важных «фишек» при создании гармоничного дачного пространства – это создание фигурно изогнутых дорожек. Прямые линии упрощают ландшафт и делают его примитивным.

Постройка объектов

После окончания планирования приступайте к постройке основных объектов. Лучше начинать именно с тех, которые вы не собираетесь в скором времени видоизменять. Данные постройки как бы заложат «фундамент» вашего ландшафта, от которого вы затем сможете отталкиваться.

Следующий шаг – построение маршрутов или так называемых садовых дорожек. Опять же, начинать надо с основных, так как они требуют больше усилий, чем декоративные тропинки. Сначала проложите входную дорожку, затем переходите на дорожки между главными дачными постройками. Самый простой вариант – садовая тропа. Для ее постройки нужно минимальное количество материалов и немного усилий. Все что требуется – это обложить дорогу декоративными камнями на ваш вкус и закрепить эти камни определенным количеством земли с внешней стороны дорожки.

Если такой вариант вам не по душе, можно засыпать тропинку галькой или щебнем. Однако тут времени на создание дорожки уйдет больше, так как необходимо подготовить для нее ложе глубиною до 15 см, после чего почву накрыть нетканым геотекстильным полотном. В некоторых случаях не помешает укрепить «бока» тропинки.

Когда основные элементы ландшафта готовы, можно приступать непосредственно к декору. Здесь есть огромное количество вариантов по созданию участка мечты. Самое простое решение – застелить газон. Выбирайте рулонный газон, так как это самый быстрый способ облагородить пространство, сделать участок аккуратнее и опрятнее на вид.

Креатив можно проявить при создании клумб и альпинариев. Здесь действительно необходимо проявить фантазию. Возможно, где-то на даче у вас завалялись ненужные предметы, подыщите то, что может послужить «фундаментом» клумбы.

Почти в любой ландшафт вписывается водоем, он становится «фишкой» участка и его главным украшением. Главное – правильно его обыграть.
При покупке участка с домом в поселке Левитаново у Вас очень большое преимущество: мы предусмотрели и место под парковку, и веранду, которая заменит Вам ненужную беседку, и посадили деревья из питомника. Мы вывели электричество и воду для освещения участка и полива.

Ландшафтный дизайн – необходимая вещь для создания уютного дачного пространства, где хочется отдыхать от пыльного и шумного города. Теперь вы убедились, что вполне возможно самостоятельно создать свой уголок, приложив при этом немного усилий.
Единственная рекомендация для тех, кто планирует купить участок с домом в поселке Петровские аллеи (Левитаново) – не спешите, правильно все спланируйте. Не стройте лишние строения на участке, не сажайте лишние растения!

ru_RURussian
ru_RURussian