Размеры камина в зависимости от площади комнаты.
Камин — это не просто украшение комнаты. Всем нашим Заказчикам, которые устанавливали камин в доме в КП Петровские аллеи или планируют это сделать мы поясняем, что камин способен обогревать, отапливать её. Конечно, если отвечает площади помещения. Мы приведём вам простой и понятный расчёт, позволяющий точно определить размеры камина для конкретной комнаты дома.
Если ошибиться с размерами камина для конкретной комнаты, возможны два варианта:
• Слишком маленький камин помещение не согреет. Это будет просто декоративный элемент, к тому же не слишком заметный на достаточно большой площади комнаты.
• Слишком большой камин приведёт к появлению сквозняков из топки. И займёт много места, что тоже нехорошо для скромной по площади комнаты, нефункционально.
Сразу уточним, что портал камина, его обрамление, может быть какого угодно размера. На эффективности отопления комнаты это никак не скажется. Нам важно рассчитать размеры топочного отверстия, «сердца» домашнего очага. Принятое экспертами соотношение топки к площади помещения составляет 1:50.
Берём простой пример — камин будет установлен в просторной гостиной площадью 20 квадратных метров. В таком случае отверстие топки должно составлять 20/50 = 0,4 м2.
Но это пока не всё. Нужно определиться с высотой, шириной и глубиной топки камина. Соотношение высоты и ширины должно составлять 2:3. Вспоминаем школьную алгебру и решаем простое уравнение: 2х • 3х = 4000 см2, х = 25,8 см.
Умножим и округлим, ведь до миллиметра рассчитывать размеры топки камина не нужно. Получается, что оптимальные размеры топочного отверстия составляют 52 сантиметра в высоту и 77 в ширину. Проверим: 52 • 77 = 4004 см2. Не точно 0,4 м2, но это самое близкое значение.
Теперь осталось вычислить глубину топки камина. Она относится к высоте тоже как 2:3. Высоту мы уже знаем, считаем: (52 • 2) / 3 = 34,67 см. Округлим до 35 сантиметров.
Нельзя выбирать глубину топки камина на глазок, это чревато последствиями:
• Слишком большая глубина приведёт к тому, что всё тепло будет уходить внутрь камина, в дымоход.
• Слишком маленькая глубина приведёт к задымлению комнаты.
Размеры дымохода для камина, чья площадь топки составляет вычисленные нами 4000 см2, должна быть 270–400 сантиметров, то есть в 10–15 раз меньше. Техника расчётов, как видите, проста. Вы можете просто подставить значение площади вашей комнаты, в которой решено установить камин, и провести простые расчёты по формулам.
Электрический камин тоже должен отвечать размерам комнаты. Пропорция та же — 1:50, но речь идёт обо всём фасаде электрического очага, а не о топке. Для спальни, например, площадью 15 м2 достаточно будет электрокамина с размерами 50х60 сантиметров.
Если Вы планируете купить у нас дом в СНТ Люкс проект (КП Петровские аллеи), мы сможем помочь Вам в расчетах и в выборе камина. Отзывы покупателей в поселке Петровские аллеи говорят о том, что подавляющее большинство клиентов довольны установкой камина в коттедже.

ru_RURussian
ru_RURussian