Вопрос о том, как правильно построить дом и что необходимо предусмотреть в нем, стоит перед каждым, кто мечтает о частном домостроении. Мы рекомендуем начать с подбора оптимальной площади исходя из общей численности семьи, гостей и желаемого количества свободных помещений. Не забывайте о дальнейшем обслуживании, которое начинается от уборки и заканчивается ремонтами и налогами. Отведите большую часть пространства гостиной, где вы будете проводить значительное количество времени.

Современный индивидуальный жилой дом должен иметь проект, по которому бригада осуществляет строительство. Он содержит в себе информацию по конструктивным особенностям фундамента, стен и кровли. Скрытые работы отражены в специальных актах, подписанных исполнителем и заказчиком. План коммуникаций и инженерных сетей расскажет о расположении канализационных труб, водопровода и вводе электрического кабеля.

Отвечая на вопрос, какой дом лучше построить для комфортного проживания и минимальных затрат на обслуживание, рекомендуем исключить газо-, пено-, полистиролбетонные блоки и древесину. Они обладают меньшей прочностью и долговечностью, чем монолитный бетон и керамический блок, а также высокими требованиями к уходу и усадке. Для кровли подходит больше натуральная черепица, а из дерева лучше возводить баню.

Надежный дом должен иметь фундамент, который может быть выполнен из следующих материалов:

– монолитная плита – распределяет нагрузку по площади;

– свайный фундамент – возводится с соблюдением геологических изысканий;

– малозаглубленный ленточный фундамент – подходит для домов из легких материалов, имеющих небольшую этажность.

Чтобы защитить грунт от промерзания, а дом от растрескивания, лучше всего использоваться утепленную отмостку вокруг ленточного, плитного и свайного фундамента. Хороший дом должен иметь по его периметру дренаж, а внутри цокольного этажа – гидроизоляция.

Если перед вами встал вопрос, какой лучше купить дом для постоянного или временного проживания, предлагаем ознакомиться с особенностями каждого:

– деревянный дом требует регулярной обработки антисептиками примерно раз в 5 лет. Желательно использовать качественные материалы, которые защитят сруб;

– каменный дом должен иметь утепление, в противном случае его отсутствие выльется в большие счета за отопление. Исключением является материал около 500 мм толщиной, который скорее украдет полезную площадь и отразится на финансовых затратах. Если размер фундамента 10х10 м, а периметр дома 40 м, то разница составит почти 4 м2, а это примерно 120 тыс. руб. при стоимости квадратного метра в 30 тыс. руб.;

– монолитный дом является экономичным вариантом, создающим полезную площадь при минимальной толщине стен 160-200 мм даже с применением теплоизоляции от 150 мм и выше;

– каркасный (сборный) дом должен возводиться профессионалами с тщательным соблюдением технологии и качества материала. В нем огромную роль играет выбор пленки и скотча, в противном случае вас ждет продувание стен и гниение дома.

Современный дом должен иметь паропроницаемость наружных слоев в отличие от внутренних для беспрепятственного выхода влаги. Для монолитных и кирпичных стен используется пенопласт, а для газоблока – минеральная вата плотностью от 100 кг/м3. В противном случае нарушится прочность и надежность стен. Температура в доме должна отличаться от уличной на 15°C.

Самый лучший дом требует такой же кровли. Кровельный пирог должен иметь пароизоляционную пленку и паропроницаемость, стремящуюся к нулю. Ее следует укладывать внахлёст и проклеивать стыки специальной лентой. Верхний настил делают их мембраны для ветро- и влагозащиты, а также для защиты утеплителя при протечке кровли и обеспечении его просыхания. Вентиляционный зазор на мембране удаляет влагу из подкровельного пространства, обеспечивая долговечность покрытия и самого дома. Толщина утеплителя должна начинаться значением от 200 мм, в идеале – от 250 мм.

Преимущества наших домов в КП Левитаново очевидны. Все дома построены из двойного кирпича, фундамент – буронабивные сваи! Диаметр от 300 до 400 мм, с металлической кассетой из арматуры внутри, глубина залегания 220-230 см. Все фундаменты утеплены, прессованный песок не менее 50 см. Стены домов на участках 76а и 77 облицованы кирпичом ручной формовки, который в среднем от 2 до 4 раз дороже обычного облицовочного кирпича. Плюсы: этот крпич гарантированно простоит от 50 до 70 лет за счет показателей прочности и водоотталкивающих свойств кирпича ручной формовки. На всех домах полноценный кровельный пирог, утепление 200 мм.

ru_RURussian
ru_RURussian