Покупка загородного жилья всегда намного рискованнее, чем приобретение городской квартиры. Это все легко можно объяснить благодаря специфичности загородной жизни: отсутствие твердой законодательной базы, необходимость в кропотливом изучении документов, тщательная проверка истории приобретаемого дома и участка.

Специалисты по рынку недвижимости  разобрали наиболее распространенные ошибки покупателей загородной недвижимости. Нижеперечисленные советы помогут вам избежать многих неприятностей и грамотно заключить договор купли-продажи дома – даже в том случае, если вы предпочитаете действовать самостоятельно, не прибегая к помощи агентства недвижимости.

1) Проверка конструктива здания.

Коттеджи, недорого приобретенные отличаются от городских квартир тем, что для них Госкомиссия не обязательна. Контроль за недвижимостью владельца весьма условный, так как на участке он сам себе хозяин. Некоторые «строители» не имеют даже разрешительных и проектно-сметных документов.

Вы должны обязательно проверить состояние дома: обратите внимание на конструктив, перекрытия и фундамент. В настоящее время довольно часто встречаются дома с низким качеством строительства. Порой даже кирпичные коттеджи содержат недопустимые нарушения и становятся совершенно негодными после 10 лет эксплуатации – часто это происходит тогда, когда вы хотите купить земельный участок без посредников.

2) Документы.

Ознакомьтесь со свидетельством права собственности. Будет полезным приобрести выписку из ЕГРП для точного выяснения с текущей ситуацией на данном объекте: имеют ли коттеджные поселки Калужское шоссе судебные аресты либо ипотечные обременения. Выписку вы можете приобрести в Федеральной регистрационной службе при предъявлении вашего паспорта. Выписка выдается в течение 5-6 дней.

3) Никаких устных договоренностей!

Несмотря на то, что наши граждане в последнее время стали более грамотными в юридических вопросах, они часто не отказываются от привычки решать на словах важные вопросы – от вселения покупателя до оставления мебели. Старайтесь исключить всяческие устные договоренности и подробным образом описывайте каждые нюансы. Ту мебель, которая остается за домом, следует сфотографировать. Ведь часто происходит так, что оставшиеся за рамками соглашения почти мгновенно забываются.

4) Оплачивайте всю сумму сразу.

Один из самых наболевших вопросов при покупке загородной недвижимости: кто является владельцем дома после зачисления платежа – покупатель или же продавец? Рассрочки требуют более высокого доверия. Поэтому не стоит растягивать время платежа: будет намного лучше, если вы заплатите всю стоимость недвижимости и сразу же оформите ее в собственность.

Если у вас какие-либо проблемы с единовременной выплаты, тогда вам стоит оформить ипотеку, так как в настоящее время процедура оформления кредита значительно упростилась.

5) Заблаговременно арендуйте банковскую ячейку.

Если вы имеете дело с наличными, то вам следует заранее заручиться услугами банковского депозита. Срок заключенной с банком аренды сейфовой (банковской) ячейки должен быть не меньше одного месяца (как правило, именно столько времени требуется для регистрации сделки).

Проверьте совместимость банковского договора и заключаемых сделок. Может возникнуть ситуация, когда при проведении сделки возникают определенные трудности – например, договор требует указать сумму и объект, что является причиной нарушения конфиденциальности сделки.

Аренда банковской ячейки за месяц потребует около 4 тыс. рублей. Пересчет и проверка купюр оплачивается 0,02% от всей внесенной суммы.

ru_RURussian
ru_RURussian