Заготовка дров в вопросах и ответах.
Итак, у нас в поселке Петровские аллеи на настоящий момент Вы сможете купить всего 2 дома. Но это не значит, что проект Квартала Красивых Домов в КП Петросвкие аллеи завершен. Многие покупатели продолжают сотрудничать с нами, заказывают строительство бань и хозпостроек на своих участках.
Запас дров необходим не только владельцам домов, которые отапливаются твёрдотопливными котлами и печами, но и тем, у кого есть банька с традиционной печкой. Да и просто небольшой запас дров на случай семейного праздника с шашлыками никому не помешает.
1. Когда лучше всего заготавливать дрова?
Начиная с середины осени. Деревья уже готовятся к зиме, движение сока по стволу и ветвям практически прекратилось. Такая древесина быстрее сохнет, да и листья заготовке уже не мешают. Зимой тоже можно заготавливать дрова, промёрзшие чурбаки легче раскалывать, поленья получаются ровными. Кроме того, напиленные осенью и зимой дрова за следующее лето отлично просохнут и будут в самый раз для растопки.
Договариваться о законной рубке деревьев нужно в местном лесничестве. Вам разрешат распилить и вывезти повреждённые вредителями деревья, поваленные ветром стволы, сухостой, хворост. Делайте всё на законных основаниях, чтобы не получить штраф за незаконную вырубку лесов.
2. Какие породы деревьев лучше всего подходят для заготовки дров?
Одни из лидеров по популярности — берёза. Дерево широко распространено в нашей стране, а сама древесина достаточно плотная и хорошо горит. Дуб и бук горят долго, дают много жара, но найти их сложнее, а купить — дорого. Часто домовладельцы используют на дрова стволы и ветки старых спиленных на собственном участке фруктовых деревьев — вишни, черешни, яблони, груши… Это древесина средней плотности, горит неплохо, даёт приятный аромат, что делает её подходящим выбором для мангалов и банных печей. К категории средней плотности относятся и хвойные — сосна и ель. Ольха и осина жара практически не дают и применяются в основном в каминах, для красоты.
3. Как выглядит процесс заготовки дров?
В лесу вам, разумеется, придётся использовать бензопилу, чтобы подготовить брёвна и ветки для транспортировки на свой участок. Не забудьте в лесу прибрать за собой, не оставляйте ветки просто валяться! Уже во дворе нужно будет приступить к распилке брёвен и веток на чурбаки высотой примерно 40–50 сантиметров. А потом уже приступить к расколке. О том, как правильно колоть дрова, портал Rmnt.ru подробно писал.
4. Как можно облегчить процесс колки дров?
Использовать дровокол, можно сделать его своими руками, купить, арендовать или взять у соседей попользоваться. Кроме того, есть умельцы, которые колют дрова в старых автомобильных шинах, скрепляя их между собой или натягивая на чурбак. Полешки не будут разлетаться в разные стороны, очень удобно, утверждают те, кто пользовался такой техникой.
Переносить крупные поленья и брёвна удобно клещевым, грейферным захватом. Он особенно пригодится, если чурбаки грязные и мокрые.
5. Наколотые дрова нужно сразу укладывать в поленницу и как вообще правильно хранить?
Опытные домовладельцы советуют оставить наколотые дрова просто в куче, навалом во дворе хотя бы на неделю. Конечно, если синоптики не обещают затяжные осенние дожди. В куче дрова будут обдуваться ветерком и быстрее начнут сохнуть. Через неделю нужно начать складывать их в поленницу, которую располагают в отдельном сарае под кровлей, вдоль забора, накрывая непромокаемой защитой. Как мы уже писали, нельзя, чтобы наколотые дрова соприкасались с мокрой землёй.
Не рекомендуется хранить дрова под стеной бани или другой деревянной постройки. Вредители древесины могут перебраться на эти строения. Кроме того, это не отвечает нормам противопожарной безопасности.
6. Как долго сохнут разные породы древесины и сколько можно хранить дрова?
По словам специалистов, берёзу нужно наколоть на поленья сразу, иначе чурбаки начнут гнить изнутри. То же самое касается ольхи. Если дуб не наколоть сразу, через год сделать это будет намного сложнее, дерево станет ещё твёрже. В среднем, если дрова были заготовлены в декабре-январе, хранились в поленнице на улице, то в июне их можно перенести в дровник, чтобы начать активно использовать уже осенью. Есть отзывы пользователей о том, что дрова, хранившиеся в сухом месте 7–10 лет, стали только лучше. Это говорит о том, что весь процесс заготовки и хранения был проведён абсолютно правильно.
Оставляйте отзывы о поселке Петровские аллеи и о наших домах. В октябре 2019 года Вы сможете купить хороший участок в КП Петровские аллеи (юридически грамотно называть нас СНТ Люкс-проект) по цене от 180 до 190 тыс. за сотку, возможны скидки. Также в продаже 2 готовых дома и в конце месяца в продажу поступят еще 2 объекта.

ru_RURussian
ru_RURussian